公告会议
最新公告
每周会议
返回 当前位置:首页 > 公告会议 > 最新公告

浙江工业大学之江学院关于申报第二阶段星级专业建设项目的通知

2018-12-06    来源:教务部

各二级学院:

为加强专业供给侧改革,进一步推进专业内涵与特色建设,切实提高应用型人才培养质量,加快实现一流的区域性应用型大学的建设目标,根据《浙江工业大学之江学院星级专业建设实施方案》(浙工大之江[2017]11号,附件1)精神,学院决定启动第二阶段星级专业建设项目的申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

星级专业分三星、四星及五星三个层级,其中四星、五星为高星级专业。申报学院星级专业,必须满足以下条件:

1、适应社会需求。专业发展能适应区域经济结构调整和发展需要,专业建设规划与区域经济社会发展的适配度高,专业人才培养目标明确、符合定位。

2、有较强的办学实力与规模。专业负责人具有较高的教学、科研水平和知名度,有引领转型发展的理念;师资队伍有一定的规模,专任教师一般应在7人以上,结构合理,整体教学、科研水平较高,“双师双能型”教师队伍建设良好;专业综合排名在省内同类院校同类专业前40%的专业、或学院组织的专业评价结果位于前50%的专业、或原省级以上特色重点专业、或国际化办学程度高的(中外合作办学)专业或申请专业认证的专业;有一定的招生规模,原则上近三年招生数每年在60人以上,其中申报高星级的专业,2018年专业招生规模一般应在90人以上。

3、产教融合紧密。产教融合、校企合作有较好的基础,已基本形成与行业企业联合制订人才培养规格、人才培养过程互动、实践教学环境建设、应用型教师队伍建设等全方位协同育人机制。与行业骨干企业建有稳定、紧密的、多方位合作的伙伴关系,校外实践基地建设成效明显。

4、专业建设基础扎实。校内外实验、实训、实习条件能够满足实践教学的要求;专业课程体系和实践教学体系科学合理、具有特色;以能力素质为导向,积极开展课程建设与教学改革,教学建设立项情况、实施成效较好;创新创业教育取得一定的进展;教学管理运行良好。

5、社会认可度和就业层次高。已有3届以上本科毕业生,毕业生就业质量好,毕业生就业率、满意度、薪酬水平、就业专业相关度与用人单位满意度位居省内同类院校同类专业前列的专业。

二、申报程序

1、二级学院组织申报。各二级学院根据学院星级专业的申报条件,按三星、四星、五星三个级别组织申报学院星级专业,填写《浙江工业大学之江学院星级专业建设申报书》(附件2),并于1218日前将《申报书》纸质稿一式5份和电子稿交至教务部(行健楼207)。联系人:罗老师,联系电话:0575-81112765,邮箱:jwb@zjc.zjut.edu.cn

2、学院组织专家组进行评审。专家组通过听取申报汇报、实地考察等形式进行择优评选,以专业基本情况和办学条件为基础,重点考察专业社会评价、专业教育教学改革、“十三五”建设目标和基本思路、师资队伍建设等情况。本次拟评选星级专业5个左右,并根据申报材料拟定高星级(四星、五星)专业。

3、学院党政联席会审批,经公示无异议后发文。

三、项目管理

项目实施“两阶段星级滚动管理”和“星级专业重点投入倾斜政策”,实行“项目责任制”,具体见附件1

希望各二级学院高度重视,认真做好组织星级专业项目申报工作。

    附件:1.《浙江工业大学之江学院星级专业建设实施方案》

          2.《浙江工业大学之江学院星级专业建设申报书》






TOP