公告会议
最新公告
每周会议
返回 当前位置:首页 > 公告会议 > 最新公告

浙江工业大学之江学院关于开展“小金库”自查自纠专项工作的通知

2018-07-10    来源:计划财务部 监察办公室 审计部

学院各有关单位:

    根据省教育厅《关于开展“小金库”专项检查工作的通知》(浙教办函[2018]209号)和省财政厅《关于开展省级“小金库”专项检查工作的通知》(浙财监督[2018]18号)文件通知精神,为进一步严肃财经纪律,促进党风廉政建设和预防腐败,切实建立健全学院“小金库”治理长效机制,决定在全院各单位开展“小金库”自查自纠专项检查工作。现将有关事项通知如下:

一、专项检查的对象

    学院党政群机关各部门、各直属单位、各二级学院(部)。

二、专项检查的内容

    “小金库”检查的主要内容为:违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产。重点是2015年以来各项“小金库”资金的收支及形成的资产情况。小金库的主要表现形式包括:

1.违规收费、罚款及摊派设立的小金库

2.用资产处置、出租收入设立小金库

3.以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立小金库

4.经营收、会费收入、捐赠收入等未纳入规定账户核算设立小金库

5.虚列支出转出资金设立小金库

6.以假发票、虚构业务等非法票据骗取资金设立小金库

7.上下级单位之间相互转移资金设立小金库

8.其他形式设立的小金库

三、专项检查工作要求

(一)组织保障

为保证自查自纠质量,各部门负责人要高度重视,加强组织领导,把专项检查工作摆在重要位置,进一步强化责任,精心部署落实,自查范围不限一级部门、不限于本级经费,还要关注下属部门和各类专项经费、课题经费等,做到自查不留死角,自查面必须达到100%。各部门对自查中发现的各种违规违纪问题,必须自觉纠正,及时填报《单位“小金库”自查自纠情况报告表》(附件),各单位负责人对自查自纠工作负完全责任,各单位负责人必须在报告表上签字。

(二)重点检查

    在各单位自查自纠的基础上,学院对有具体举报线索、师生反映比较强烈、日常监管中问题较多、自查自纠不认真的单位,将开展重点检查。

(三)整改完善

    学院各单位要针对专项治理工作发现的问题,制定整改措施并切实抓好落实,做到资金资产处理到位、违规违纪责任人员处理到位。要深入分析产生问题的原因,完善内部管理制度,人员岗位分工与职责相互牵制,强化源头控制,切实建立健全制止和防范“小金库”的长效治理机制。

    “小金库”不仅会导致财务管理混乱,扰乱正常的财经秩序,削弱国家和单位对财务管理的控制力,直接侵害国有资金及资产的安全,而且会助长铺张浪费、奢靡享乐,甚至会成为腐败滋生的温床。各单位必须清醒认识到“小金库”的危害性和严重性,务必采取切实有效措施,坚决预防和制止任何形式私设“小金库”。

本次“小金库”专项检查自通知之日起至81日结束,各部门做好自查自纠工作,于810日前将自查情况和《单位“小金库”自查自纠情况报告表》(附表1)报送计财部,相关材料由单位负责人签字并加盖单位公章。

    联系人:方老师  电话:0575-81112763 (行健楼214室,自查材料也可交给计财部值班人员)

    附件:单位“小金库”自查自纠情况报告表






TOP