之江新闻
之江要闻
校园生活
服务地方
媒体之江
返回 当前位置:首页 > 之江新闻 > 服务地方

商学院党总支与柯桥街道下市头社区签订基层党建“契约化”共建协议

2018-05-11    来源:商学院:李彬钰 审核:徐晋

为充分发挥高校资源优势,加强基层党组织服务群众能力,510日下午,商学院党总支与柯桥街道下市头社区签订党建“契约化”共建协议,并为党建合作基地揭牌。下市头社区党总支书记、商学院党总支书记、下市头社区和商学院师生党员代表出席签约仪式。商学院党总支也是之江学院首个与柯桥地方单位达成党建共建合作的基层党组织。

本次党建“契约化”共建的内容主要有:(1)党建共抓。加强跨年龄党员互动,让师生党员与社区老党员形成“一带一、一帮一”模式,使学生党员逐渐成为社区精神文明建设最有生气和活力的主力军。(2)文化共兴。商学院与社区组织开展各种形式多样、健康向上的文体活动,切实发挥高校在社区中的文化普及宣传、智力支持和保障作用。(3)环境共造。以护卫全国卫生城市和五水共治为主要抓手,每月25日定为志愿者“生活日”,组织大学生志愿者和社区志愿者,共同对社区环境卫生和河道卫生进行集中整治。(4)志愿共做。双方共同开展“关爱孤寡老人”、“帮困助学”、“平安巡逻”、“认领微心愿”等志愿公益性活动,将志愿服务活动打造成教师与学生的思想道德实践阵地。(5)师资共享。邀请商学院专业教师进社区,在职业技能、公共服务、家庭教育、心理咨询等多个方面开展公益性讲座,为社区居民普及专业知识和技术指导提供有力保障。

自之江学院搬迁绍兴以来,商学院党总支积极融入地方,十分重视与柯桥街道内各社区的校地党建合作,鼓励教师党员和学生志愿者积极参与社区建设。近年来,派出挂职教师4人,志愿学生500多人次,在“市场监管,护航G20”、“全国文明城市复查”、“五水共治”以及“为老服务”、“关爱孤寡老人”、“社区困难户结对帮扶” 等志愿服务活动中开展多形式、深层次的合作,获得柯桥日报、柯桥区电视台、柯桥区广播电台等媒体的持续关注和报道,扩大了商学院师生党员在地方经济社会建设中的影响力和美誉度。

除下市头社区外,商学院党总支还已与温渎社区、黄社娄社区等达成合作意向,将在社区设立“党员实践岗”,让商学院师生成为社区建设的人才库,社区成为商学院师生的教育实践基地,为形成高校与地方“资源共享、优势互补、活动共办、人才联育”良好氛围、打造魅力之江、构建和谐社区作出贡献。







TOP