之江新闻
之江要闻
校园生活
服务地方
媒体之江
返回 当前位置:首页 > 之江新闻 > 校园生活

放飞梦想,突破自我——机械工程学院师生赴德国亚琛工业大学游学侧记

2017-09-13    来源:机械工程学院:刘福庆

为拓展我院学生国际化视野,学习先进技术、理念和创新思维,增强专业认知,激发专业学习兴趣。近日,机械工程学院选派了9名大一本科生前往德国亚琛工业大学(RWTH Aachen),参加了为期一个月的暑期夏令营游学。

亚琛工业大学是德国最负盛名的理工科大学之一,也是世界顶尖理工科大学之一,被誉为欧洲的"麻省理工学院"。 亚琛是一座科学之都,来到亚琛学习深造是许多来自世界各地莘莘学子梦寐以求的愿望。本次游学以“工业4.0”为主题,形式与以往游学又有所不同,主要特色是采用理论教学与现场参观相结合的模式进行学习与交流,每天上课学习时间为6个小时,从而取得最佳学习效果。

在课堂讲授环节,亚琛工业大学的教授和科研人员,分别就现代化工厂布局规划、数字化供应链 (智能工厂)、金属成型领域的创新与趋势、3D打印技术、人机交互人体工程学设计、装配机器人和智能自动化等课程主题做了生动详实地讲解。由于采用的是深度学习方法,既有课前的材料预读,也有课间的热烈互动讨论,还有课后的反思和总结,让学生一步一步深入领会课程的精髓,增强了对“工业4.0”的全面认识。

结合理论课程学习,学生们参观了德国E.Go电动乘用车公司研发试验中心、德国国家级工业4.0创新示范工厂、弗朗霍夫加工研究所、弗朗霍夫激光研究所、亚琛国家智能机床研究中心等企业和科研机构。现场感受了德国的先进制造、检测和生产管理技术,进一步体验了德国工业4.0的实际应用与技术创新。

在高质量高强度的课程之余,学校还组织了丰富多彩的课外活动。学生们不仅亲身体验了欧洲课堂的教学氛围,感受了名校的厚重底蕴,而且饱览了欧洲最为著名的名胜古迹,也近距离感受了德式生活与文化。

   本次德国游学活动,为学生们提供了一个难得的国际交流平台,学生们不仅深度领略了德国在工业4.0方面的理论与实践成果,而且收获了异国丰富多彩的生活体验和珍贵的国际友谊。这段有意义的国外学习和生活经历,也时刻激励和提升自己,不断追求和挑战人生的新目标。






TOP