之江新闻
之江要闻
校园生活
服务地方
媒体之江
返回 当前位置:首页 > 之江新闻 > 之江要闻

学院举办师友讲堂第七十二讲

2018-12-06    来源:团委、教务部

124日,师友讲堂第七十二讲在行健楼117报告厅进行。学院柯桥地区研究院院长王斐波教授作题为“一路向西——行摄在‘河西走廊’”的专题讲座,全院师生共计250余人到场聆听。

讲座中,王斐波首先从地理位置、环境风貌、历史格局等方面入手,分析了河西走廊的特点,阐述了古丝绸之路的三条道路系统,介绍了祁连山作为河西走廊生命线所独具特色的冰川地貌。随后,她运用自己拍摄的大量精美的图片,分享了历经兰州城、七彩张掖、嘉峪关、敦煌、德令哈、茶卡盐湖、青海湖等地的亲身体验,讲述了旅行沿线发生的历史故事,深入剖析了石窟艺术、彩塑艺术、壁画艺术等极富中国特色的艺术表现形式。她还援引众多景点实例,详细列举了沿途的鸣沙山、月牙泉等著名景观,向同学们介绍了实用的摄影技巧,并分享了穿越柴达木盆地仰望高原“天盆”所引发的对于未来的思考。她认为,读万卷书,行万里路,每经历一个地方,都会带来新的感悟和收获。讲座最后,她鼓励青年大学生们要勇敢去追、无畏险阻、乘风破浪,学好课本知识,勤于探索实践,努力实现自己的青春梦想和人生价值。

主讲人简介:

王斐波,教授,硕士生导师,之江学院柯桥地区研究院院长,兼任慈溪市政府决策咨询委员会特邀顾问,浙江省企业管理学会常务理事,杭州市财政支出绩效评价专家,浙江省总会计师协会会员。


王斐波作专题报告







TOP