之江新闻
之江要闻
校园生活
服务地方
媒体之江
返回 当前位置:首页 > 之江新闻 > 之江要闻

学院召开2018年学科竞赛工作研讨会

2018-05-16    来源:教务部(教师教学发展中心)

近日,学院召开2018年学科竞赛工作研讨会。学院副院长潘海涵出席会议并讲话。浙江工业大学经贸学院副院长李正卫教授,绍兴文理学院元培学院机器人、力学、工程训练竞赛负责人洪志权老师作为特邀专家出席会议。学院教务部、二级学院(部)、学生工作部、团委、创新创业学院相关负责人,各学科竞赛负责人及指导教师代表参加了会议。

潘海涵在会上讲话。他指出,学科竞赛是培养学生实践能力和创新精神的有效手段和重要载体,是整合课堂教学与实践教学的重要环节,也是培养创新实践人才的重要途径。学科竞赛可以拓宽学生的视野,把学生的眼光从课堂延伸到社会的各个方面,这对于营造创新教育的良好氛围,推进校风、学风建设具有重要意义。他对学院2017年学科竞赛工作所取得的成绩表示肯定,并对2018年学科竞赛工作提出了要求:一要注重指导教师团队建设。要优先选用知识精湛、经验丰富,责任心和实践能力强的教师积极参与到学科竞赛活动中来;二级学院要重视指导教师梯队建设,避免出现竞赛指导“自留地”现象。二要注重产教融合,积极争取外部资源。学科竞赛活动离不开经费的支持,在学院现有财政状况下,各二级学院要积极拓展学科竞赛经费筹措渠道。三要注重教学线与学工线联动配合。竞赛负责人、指导教师要更加投入,不能仅满足于完成教学业绩点,要在竞赛成绩上下功夫。学工线要在竞赛宣传动员、推荐优秀学生参赛、提高竞赛参与率等方面积极配合。

会上,教务部对2017年学院学科竞赛工作作了总结。特邀专家李正卫教授以“创星带动创业,多元协同育人”为主题做了有关创新创业工作体系建设的报告;洪志权老师从组织学生、老师指导、后勤保障等全方面介绍了经验,分享了体会,为我院更好的开展学科竞赛等工作提供了借鉴和参考。

会议还为“2017年度优秀教学成果奖(学科竞赛)”、“2017年度大学生学科竞赛活动优秀指导教师”获奖者颁发了荣誉证书。


为“2017年度优秀教学成果奖(学科竞赛)”获奖者颁发荣誉证书


为“2017年度大学生学科竞赛活动优秀指导教师”获奖者颁发荣誉证书


会议现场






TOP